Aller au contenu principal

réalisations

Titre

EHPAD ET ESAT A MONTESSON (78)
Construction d'un Etablissement pour Personnes Agées Dépendantes de 84 lits
Construction d'un Etablissement et Service d'Aide par le Travail pour 90 salariés

Surface : 9 440 m²
Lauréat du concours : 2014
Etudes : 2014 et 2015
Chantier : 2015 - 2016
Coût des travaux : 13 132 000 €
Projet engagé dans d'une démarche de certification HQE : certification NF HQE pour l’ESAT et H&E pour l’EHPAD

Gallery

 
Le plan général comporte deux établissements distincts et s'inscrit dans la trame orthogonale historique existante de l’hôpital Roussel, qu'il prolonge.
Cette implantation permet aux espaces de jour de bénéficier d’une vue directe sur la Seine, située à proximité.
 
EHPAD – Etablissement d’Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes
 
Le programme d’établissement comporte :
- 84 lits d’hébergement en EHPAD, dont 2 unités d’Alzheimer 
- un hôpital de jour de 10 places,
- un P.A.S.A. de 14 places,
- et un Accueil de Jour.
 
Cette construction, composée de 3 niveaux sur rez-de-chaussée et repartie en 2 ailes autonomes de 20 lits, s’organise sur un plan en équerre à 90°.
Cette disposition permet de fermer le bâtiment au Nord et d'ouvrir le jardin au Sud.
En outre, ce schéma présente l’intérêt de distribuer les unités depuis un seul point de montée central.
Les chambres des unités sont ouvertes sur un large espace de déambulation rythmé par des failles ouvertes sur l’extérieur; ces failles, qui laissent  pénétrer la végétation à l'intérieur du bâtiment, apportent la lumière naturelle nécessaire, au cœur de chaque unité.
Le poste de soins central, situé à l’intersection des deux unités, facilite le contrôle des résidents par le personnel soignant.
 
E.S.A.T. – Etablissement et Service d’Aide par le Travail
 
Etablissement médico-social de travail protégé d’une capacité de 90 salariés.
Les ateliers sont répartis au rez-de-chaussée, tandis que les bureaux ainsi que la cafétéria sont situés au 1er étage ; ces locaux d’étage se prolongent d’une terrasse accessible végétalisée.
Ce bâtiment, organisé autour d'un patio planté, est entaillé par des failles qui laissent pénétrer la végétation et la lumière naturelle.